Natacha Seseña, historiadora del arte y especialista en cerámica popular, se basa en numerosos textos de escritores de la época para afirmar que las damas de la Corte consumían un barro rojizo por diversos motivos: su sabor, regular la menstruación, palidecer o, según algunos, flipar.
"Destos barros dicen que comen las damas por amotiguar la color o por golosina viciosa" (Covarrubiras, Tesoro de la lengua castellana).
"Destos barros dicen que comen las damas por amotiguar la color o por golosina viciosa" (Covarrubiras, Tesoro de la lengua castellana).
2 comentarios :
¿y sabemos qué tipo de barro es ese? ¿será una resina?
Era barro de Estremoz (Portugal) o Garrovillas (Extremadura), aunque el más apreciado procedía de la región mexicana de Guadalajara.
Fuente: página 44 de la publicación oficial de la Sociedad Española de Reumatología.
http://www.ser.es/ArchivosDESCARGABLES/Publicaciones/Revista_Reumatismos/LRn18.pdf
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